Termodinâmica
A termodinâmica é o ramo da
física que se dedica ao estudo das relações entre o calor e as
restantes formas de energia. Analisa, por conseguinte, os efeitos das
mudanças de temperatura, pressão, densidade, massa e volume
nos sistemas a
nível macroscópico.
A base da termodinâmica é
tudo o que diz respeito à circulação da energia, um fenómeno
capaz de incutir movimento aos corpos. De acordo com a primeira lei
da termodinâmica, conhecida como sendo o princípio de conservação
da energia, se um sistema trocar
calor com outro, a sua própria energia interna irá mudar. O calor,
neste sentido, é a energia necessária que deve trocar um sistema
para compensar as diferenças entre o trabalho e a energia interna.
A segunda lei da termodinâmica
representa várias restrições para as transferências de energia
que, hipoteticamente, possam ser levadas a cabo se for tida em conta
a primeira lei. O segundo princípio regula a direção em que são
levados a cabo os processos termodinâmicos e impõe a
impossibilidade de se desenvolverem em sentido contrário. Convém
destacar que esta segunda lei se apoia na entropia, uma grandeza
física encarregue de medir a parte da energia que não pode ser
usada para produzir trabalho.
A terceira lei da
termodinâmica, por fim destaca que é impossível uma temperatura
que seja igual a zero absoluto através de um número finito de
processos físicos. Entre os processos termodinâmicos, destacam-se
os isotérmicos ( a temperatura não altera), os isócoros ( o volume
não altera), os isobáricos( a pressão não altera) e os
adiabáticos (não há transferência de calor).
Daniel Laerte E.E.M Prof.ª
Theolina de Muryllo Zacas
PRINCIPIO DE FUNCIONAMENTO DE UMA GELADEIRA
Nos
refrigeradores domésticos você não imagina quanta "física" há no seu
funcionamento.Eles são utensílios essenciais na cozinha moderna, para
conservar alimentos frescos ou já preparados.
São constituidos
por um armário metálico com prateleiras e gavetas e uma porta isolante,
para manter o frio no interior do utensílio. O frio é produzido por um
compressor, normalmente movido por um motor elétrico.
A primeira
máquina refrigeradora foi construída em 1856, usando o princípio da
compressão de vapor, pelo australiano James Harrison, que tinha sido
contratado por uma fábrica de cerveja para produzir uma máquina que
refrescasse aquele produto.
. Dentro dele, encontra-se um gás chamado ‘’Freon’’ que circula pelo aparelho controlando sua temperatura
No
esquema abaixo, a parte vermelha corresponde a região de alta pressão
(alta temperatura) e a parte azul corresponde a baixa pressão (baixa
temperatura).Um dos componentes da geladeira é chamado de
compressor.Este impulsiona um gás denominado freon Este gás aquecido
segue para o condensador (a serpentina visível na parte traseira do
frigorífico), onde troca calor com o ar exterior, arrefecendo o gás e
condensando-o. O líquido refrigerador passa então pelo capilar (uma
válvula de expansão ou garganta), que provoca um abaixamento brusco na
pressão e consequente evaporação instantânea e auto-arrefecimento. Este
gás frio entra no frigorífico e completa-se o ciclo termodinâmico.
DISPONIVEL EM:www.ibb.unesp.br/Home/Graduacao/ProgramadeEducacaoTutorial-PET/ProjetosFinalizados/Principio_de_funcionamento_de_uma_Geladeira.pdf
Antonio Carlos Silva Junior - EEM Ricardo de Sousa Neves- cidade de Marco.
Antonio Carlos Silva Junior - EEM Ricardo de Sousa Neves- cidade de Marco.
TERMOLOGIA
- Convecção;
- Irradiação;
- Condução.
O estudo da termologia, assim como os vários outros ramos de estudo da física, possibilita entender muitos fenômenos que ocorrem no cotidiano, como, por exemplo, a dilatação e contração dos materiais, bem como entender por que elas ocorrem e como ocorrem. São essas as formas de dilatação que a termologia estuda:
- Dilatação superficial;
- Dilatação volumétrica;
- Dilatação dos líquidos.
- Transformação isotérmica;
- Transformação isobárica;
- Transformação isocórica.
Luciana Kelly - E.E.E.P. Júlio França
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Algumas Curiosidades Relacionadas à Termologia
- Por que muitas panelas são feitas de alumínio, com cabos de madeira? O que aconteceria se os cabos da colheres ou panelas de cozer fossem de metais e por quê?Porque os metais são bons condutores de calor, ao passo que a madeira é um bom isolante do calor. Os cabos de metais aqueceriam logo e queimariam a mão do cozinheiro.
- Por que não sentimos tanto frio num dia com temperatura média de 20 °C?Porque o ar é um mau condutor térmico.
- Por que os animais da floresta encontram abrigo do frio em bancos de neve e em buracos na neve? (Dica: é o mesma explicação para o material em que é feito os iglus dos esquimós).A neve é um bom isolante térmico.
- Por que o piso de azulejo parece mais frio que o de madeira, ambos na mesma temperatura? Porque o piso de azulejo tem uma condutividade térmica maior que a da madeira, facilitando a transferência de calor, embora com a mesma temperatura.
- Em regiões desérticas (quentes durante o dia e frias durante a noite), as paredes das casas frequentemente são feitas de argila. Por que é importante que as paredes de argila sejam grossas? Para dificultar a entrada do calor durante o dia e a sua saída durante a noite.
- Por que o excesso de gelo, no congelador da geladeira, dificultará o congelamento dos alimentos?Porque ele é um isolante térmico.
- Por que trabalhadores em altos-fornos usam roupas de lã?A lã atua como isolante térmico.
- Você consegue manter seus dedos ao lado da chama de uma vela sem se queimar, mas não pode mantê-los acima da chama. Por quê?Porque o ar quente, por convecção, sobe.
- Explique o fenômeno da inversão térmica.As camadas de ar próximas à superfície terrestre, especialmente no inverno, por condução, ficam mais frias que as camadas superiores de ar. Como a convecção não ocorre, o ar fica estacionado, e a poluição atmosférica presente nele também.
- Qual deve ser a posição, numa sala, do aparelho de ar condicionado e do aquecedor? Explique.O ar frio que sai do aparelho de ar condicionado descerá, por ser mais denso, e o ar quente que sai do aquecedor subirá, por ser mais leve. Desse modo, o ar condicionado deve ser posicionado na parte de cima de uma sala, enquanto que o aquecedor deve ficar embaixo.
- Os agasalhos, blusas de lã ou cobertores esquentam?Na realidade, eles não esquentam, mas atuam como isolante térmicos da energia térmica do nosso próprio corpo.
- Por que os pássaros eriçam suas penas quando sentem frio?Para acumularem entre elas bolsas de ar, que age como isolante térmico.
- Como se formam as brisas marítimas e terrestres?Formam-se com o movimento do ar, por convecção entre o solo arenoso, de boa condutividade térmica, e a água, com condutividade térmica menor. Durante o dia ocorre a brisa marítima, quando o ar quente do solo cede lugar ao ar frio que vem do mar. Durante a noite, ocorre a brisa terrestre, quando o ar quente acima da água cede lugar ao ar fria que sai do continente.
- Como alguns pássaros, aviões planadores e asas-delta conseguem ganhar altura?Aproveitam-se das correntes de convecção ascendentes (que sobem), constituída por bolsas de ar quente, que é menos denso.
- Por que nas geladeiras de uma porta as prateleiras são de grades?Para permitir um trânsito maior das correntes de convecção, do ar frio do congelador que desce, e do ar quente da parte inferior, que sobe.
- Como se origina o movimento das placas tectônicas?O calor intenso no interior da Terra aquece as camadas do manto e geram correntes de convecção térmica ascendentes. Ao atingirem as litosfera sofrem um pequeno resfriamento e provocam um arrastamento nas placas tectônicas. Esse movimento tem uma relação com as atividades sísmicas.
Daniel Rios - Liceu de Acaraú
Por que o congelador fica na parte superior da geladeira?
O congelador fica na parte de cima da geladeira porque o ar frio é mais denso e, portanto, tem a tendência a descer, enquanto que o menos frio sobe, estabelecendo-se assim uma circulação do ar no interior da geladeira denominada "corrente de convecção".Essa corrente não pode ser interrompida por excesso de alimentos (geladeira abarrotada) e, muito menos, pelas famosas "toalhinhas" de plástico que têm um efeito catastrófico na circulação do ar. Além disso é bom lembrar que o gelo é um excelente isolante térmico (o "iglu" dos esquimós é feito de gelo e os protege do frio). Por isso nunca se deve deixar acumular uma crosta de gelo em torno do congelador, o que, na prática, impediria o congelamento dos alimentos.Francigleison Pontes - EEM Professora Marieta Santos
Termologia
Os conceitos de quente e frio são recorrentes em nosso cotidiano. Apesar de o conceito de frio ser fisicamente inexistente, ao mesmo se atribui uma temperatura menor em relação a outro sistema em análise. Por exemplo, em uma sala com o ar condicionado ligado onde a temperatura é 25°C e a temperatura externa for 30°C , habitualmente se coloca aquele ambiente como mais frio com relação a este. Fisicamente, falamos em temperaturas (medidas de agitação das moléculas) diferentes. Dentro das Ciências Física, há um ramo de estudos que estuda a Energia Térmica e suas relações com o meio: A Termologia (termo = calor, logia = estudo). De acordo com o Dicionário Houaiss de Física, Termologia é o ramo da Física que estuda o calor. Atualmente, os materiais didáticos têm colocado o termo como equivalente de Física Térmica ou Termofísica.
Dois conceitos fundamentais para este ramo de estudos (e que, corriqueiramente, são confundidos pelas pessoas) são calor e temperatura.
É um fato conhecido que os corpos são constituídos de elementos menores: átomos e moléculas. Ainda, que estas partículas encontram-se em contínuo movimento. O estudo acerca deste movimento foi feito por Albert Einstein e é conhecido como Movimento Browniano.
Com base nisso, pode-se inferir que temperatura é uma grandeza que mede o estado de agitação das partículas de um corpo, caracterizando o seu estado térmico, ou seja, quantificando a sua Energia Cinética Média. Para medir a temperatura dos corpos utiliza-se o termômetro. As escalas utilizadas são o Celsius (em homenagem ao Físico Anders Celsius), Fahrenheit (homenagem a Gabriel Daniel Fahrenheit) e Kelvin (homenagem e Willian Thomson – o Lord Kelvin).
A escala de Celsius, por sua simplicidade, se tornou praticamente universal. Durante muito tempo, foi chamada de escala centígrada, mas em 1948, por convenção internacional, decidiu-se mudar seu nome para escala Celsius. Com isso, a escala de Kelvin se constitui, atualmente, como padrão internacional.
Por Calor podemos entender que é forma de energia em trânsito de um corpo de maior temperatura para outro de menor temperatura. Estabeleceu-se como unidade de quantidade de calor a caloria (cal) – a quantidade de calor necessária para aumentar a temperatura de um grama de água de 14,5ºC a 15,5ºC, sob pressão normal (1 atm).Contudo, para o Sistema Internacional de unidades a unidades de quantidade de calor é o Joule (J), em honra ao Físico James Prescott Joule (1818 – 1889). A relação entre a caloria e o Joule (chamada de equivalente mecânico) é: 1 cal = 4,186 J.
FRANCISCO GILVAN PEREIRA - EEFM CARMINHA VASCONCELOS - MORRINHOS
Até quando a Terra agüenta
Pesquisadores afirmam que o aquecimento global causará uma catástrofe planetária, resta saber em que grau.
Lembra daquela sensação estranha que boa parte das pessoas sentia na década passada de que as agressões ambientais iriam provocar alguma resposta do planeta, mas ninguém sabia exatamente quando e como?
Pois é: para a maioria dos pesquisadores, a Terra já começou a dar sinais de que está respondendo às agressões ao ambiente. No momento, a ameaça maior como você está cansado de saber é o aquecimento global. O 4º relatório do Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas da ONU, (IPCC, na sigla em inglês), divulgado em maio passado, revela que o problema já está entre nós e tem causado mudanças no clima e na vegetação em vários continentes.Poucos, mesmo dentre os cientistas do clima e ecologistas, parecem perceber plenamente a gravidade potencial, ou a iminência, do desastre global catastrófico, alerta o cientista britânico James Lovelock, que ficou famoso na década de 1970 por ter concebido a Teoria de Gaia, que trata a Terra como um organismo vivo.
Em seu livro A Vingança de Gaia, ele diz que a questão não é mais se vai ou não acontecer uma catástrofe e tão simplesmente qual será o tamanho do estrago. É preciso esclarecer que, para os cientistas, o que está sob ameaça não é o planeta físico em si. Afinal, a Terra já sobreviveu a pelo menos 5 cataclismos no passado.
Tampouco é provável que nossa espécie inteira venha a ser extinta. O que está em xeque é a civilização, diz James Lovelock. Somos resistentes, e seria preciso mais do que essa catástrofe climática prevista para eliminar todos os casais de seres humanos em condições de procriar, reconhece o cientista britânico. Ainda assim, ele diz que as perspectivas são sombrias e que, ainda que consigamos reagir com sucesso, passaremos por tempos difíceis como em uma guerra, sendo levados ao limite.
Apesar do aquecimento estar batendo em nossa porta, ainda há cientistas que apostam na capacidade de recuperação da própria Terra. A questão é: o que há de exagero e o que há de verdade nesses relatórios. Até alguns anos atrás, o maior ataque às previsões catastróficas feitas pelos ambientalistas foi feito pelo estatístico dinarmaquês Bjorn Lomborg, autor do livro O Ambientalista Cético, escrito no início da década. De lá para cá, o número de pesquisadores que se arriscam a fazer previsões otimistas têm diminuído bastante. Na melhor das hipóteses, eles prevêem que o aumento da temperatura no planeta causará, sim, danos ao ambiente.
Mas nada comparado aos efeitos especiais das devastações dos filmes de Hollywood. Já para os ambientalistas que se consideram realistas, as conseqüências serão dramáticas e podem ser concretizadas já nas próprias décadas. Elas incluem a elevação do mar entre 9 e 88 centímetros, a desertificação de grandes áreas, falta crônica de água e a extinção de mais de um terço de todas espécies que vivem no planeta.
Fonte: http://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/ate-quando-a-terra-aguenta.html
Wanglêsio S. Farias - EEM São Francisco da Cruz
Trabalho Sobre Fluidos
PRÍNCIPIO
DE STEVIN E O PRÍNCIPIO DE PASCAL
Blaise Pascal
(1623-1662) foi um filósofo, físico e matemático francês que concentrou
suas pesquisas em campos como a teologia, a hidrostática, a geometria
(Teorema de Pascal) e os estudos das probabilidades e da análise
combinatória. A unidade de pressão do SI recebeu o nome de Pascal em sua
homenagem.
O princípio de Pascal aproveita os estudos da hidrostática, que mostram que num líquido a pressão se transmite igualmente em todas as direções.
Sabemos que a diferença de pressão entre dois pontos (A e B) de um líquido pode ser escrita como:
PA - PB = d g h (ver estudo da lei de Stevin)
Quando aplicamos uma força na superfície do líquido, ambos os pontos sofrerão um acréscimo de pressão (ΔPA e ΔPB), aumentando o valor das pressões iniciais para um valor Pfinal.
PAfinal = PA + ΔPA
PBfinal = PB + ΔPB
Em líquidos incompressíveis, a distância (h) que os pontos A e B guardavam, inicialmente, continua constante. Então podemos escrever que:
ΔPA - ΔPB = d g h
Por consequência:
ΔPA = ΔPB
Ou seja, mostra-se que o acréscimo de pressão sofrida pelo líquido, ao aplicarmos a força na superfície, se transmite aos demais pontos do líquido.
Então, podemos resumir o Princípio de Pascal assim: um aumento de pressão exercido num determinado ponto de um líquido ideal se transmite integralmente aos demais pontos desse líquido e às paredes do recipiente em que ele está contido.
Uma das aplicações do princípio está nos sistemas hidráulicos de máquinas e pode ser observado também na mecânica dos sistemas de freios dos automóveis, onde um cilindro hidráulico utiliza um óleo para multiplicar forças e atuar sobre as rodas, freando o automóvel.
Outra aplicação são as prensas hidráulicas, que permitem multiplicar as forças em um sistema, utilizando êmbolos de diferentes seções de área movidos por líquidos compressíveis. Podemos ver esse princípio físico nos elevadores de postos de gasolina e de oficinas mecânicas, para troca de óleo, e em acionadores de caminhões basculantes e prensas industriais de diversas aplicações.
O princípio de Pascal aproveita os estudos da hidrostática, que mostram que num líquido a pressão se transmite igualmente em todas as direções.
Sabemos que a diferença de pressão entre dois pontos (A e B) de um líquido pode ser escrita como:
PA - PB = d g h (ver estudo da lei de Stevin)
Quando aplicamos uma força na superfície do líquido, ambos os pontos sofrerão um acréscimo de pressão (ΔPA e ΔPB), aumentando o valor das pressões iniciais para um valor Pfinal.
PAfinal = PA + ΔPA
PBfinal = PB + ΔPB
Em líquidos incompressíveis, a distância (h) que os pontos A e B guardavam, inicialmente, continua constante. Então podemos escrever que:
ΔPA - ΔPB = d g h
Por consequência:
ΔPA = ΔPB
Ou seja, mostra-se que o acréscimo de pressão sofrida pelo líquido, ao aplicarmos a força na superfície, se transmite aos demais pontos do líquido.
Então, podemos resumir o Princípio de Pascal assim: um aumento de pressão exercido num determinado ponto de um líquido ideal se transmite integralmente aos demais pontos desse líquido e às paredes do recipiente em que ele está contido.
Uma das aplicações do princípio está nos sistemas hidráulicos de máquinas e pode ser observado também na mecânica dos sistemas de freios dos automóveis, onde um cilindro hidráulico utiliza um óleo para multiplicar forças e atuar sobre as rodas, freando o automóvel.
Outra aplicação são as prensas hidráulicas, que permitem multiplicar as forças em um sistema, utilizando êmbolos de diferentes seções de área movidos por líquidos compressíveis. Podemos ver esse princípio físico nos elevadores de postos de gasolina e de oficinas mecânicas, para troca de óleo, e em acionadores de caminhões basculantes e prensas industriais de diversas aplicações.
Luis
Fábio S. Pucci, Especial para a Página 3 Pedagogia & Comunicação é
licenciado em Física e Matemática. Mestre em Educação, é professor do
Instituto Galileo Galilei para a Educação.
Termologia
- As manifestações dos tipos de energia que de qualquer forma produzem variação de temperatura.O que é termologia? O que ela estuda? Termologia é a parte da física que estuda o calor, ou seja, ela estuda as manifestações dos tipos de energia que de qualquer forma produzem variação de temperatura, aquecimento ou resfriamento, ou mesmo a mudança de estado físico da matéria, quando ela recebe ou perde calor. A termologia estuda de que forma esse calor pode ser trocado entre os corpos, bem como as características de cada processo de troca de calor, são essas as formas de transferências de calor:
Convecção Irradiação Condução Convecção:A convecção térmica é a propagação que ocorre nos fluidos (líquidos, gases e vapores) em virtude de uma diferença de densidades entre partes do sistemaIrradiação:
A irradiação é a transmissão de por intermédio de ondas eletromagnéticas. Nesse processo, somente a energia se propaga, não sendo necessário nenhum meio material.
Condução:
Quando a troca de calor ocorre entre dois corpos sólidos em contato direto ou que estejam unidos por um material condutor de calor, o processo é chamado condução térmica.
Mas o que vem a ser calor? O que é temperatura? Calor é a energia térmica em trânsito, ou seja, é a energia que está sempre em constante movimento, sempre sendo transferida de um corpo para outro. Já temperatura é o grau de agitação das moléculas, ou seja, calor e temperatura são conceitos bem diferentes com os quais a termologia trabalha.O estudo da termologia, assim como os vários outros ramos de estudo da física, possibilita entender muitos fenômenos que ocorrem no cotidiano, como, por exemplo, a dilatação e contração dos materiais, bem como entender por que elas ocorrem e como ocorrem. São essas as formas de dilatação que a termologia estuda:Dilatação térmica dos sólidos e líquidos
Dilatação térmica é o fenômeno no qual um corpo sofre variação em suas dimensões, quando sua temperatura aumenta. Podemos dizer que todos os corpos, sólidos, líquidos ou gasosos, quando aquecidos, podem sofrer dilatação térmica. Assim, o processo de dilatação ocorre por conta do aumento da agitação.
Em física podemos dizer que dilatação térmica é o aumento das dimensões do corpo a partir do aumento da temperatura. Ocorre com quase todos os materiais, no estado sólido, líquido ou gasoso. Dizemos que a dilatação do corpo está relacionada à agitação térmica das moléculas que compõem o corpo, pois sabemos que quanto mais quente estiver o corpo maior será a agitação térmica de suas moléculas.Quanto mais as moléculas de um corpo vibram (agitam), mais espaço elas precisam para vibrar. Dessa forma, o aumento das dimensões do corpo se dá pelo aumento do espaço entre as moléculas que compõem o corpo. Diante disso, se o aumento de temperatura produz expansão térmica do corpo, uma redução de temperatura provocará diminuição de volume, isto é, provocará a contração do corpo.Nos estudos da termologia, levamos em consideração três tipos de dilatação térmica: a dilatação linear, que está ligada ao aumento do comprimento do corpo quando ele é aquecido; a dilatação superficial, que está ligada ao aumento do comprimento e da largura do corpo, ou seja, há um aumento em duas dimensões; e a dilatação volumétrica, que está ligada ao aumento do corpo em três dimensões, ou seja, com o aumento da temperatura o corpo sofre variação no comprimento, na largura e na altura.Em geral é difícil perceber a olho nu (isto é, sem o uso de instrumentos) a dilatação térmica dos corpos. No nosso cotidiano nos deparamos com diversas situações nas quais é necessário levar em conta a expansão térmica, por exemplo: os trilhos dos trens são colocados de modo que sempre haja um pequeno espaço entre eles, para evitar as deformações (figura acima) quando se aquecem; nas calçadas cimentadas são colocadas juntas de dilatação entre as placas de cimento para evitar deformações pelo aumento de temperatura, etc.Assim como os sólidos, os líquidos também se dilatam com o aumento da temperatura. Embora os líquidos não tenham forma própria (eles assumem a forma dos recipientes que os contêm), não definimos para eles os coeficientes de dilatação linear e superficial, definimos apenas o coeficiente de dilatação volumétrica.Assim, para que possamos estudar a dilatação volumétrica dos líquidos, é necessário que eles estejam contidos em um recipiente, que por sinal também se dilatará. Assim, precisamos geralmente levar em consideração duas dilatações, a dilatação do líquido e a dilatação do recipiente.Os líquidos, assim como os sólidos, sofrem dilatação ao serem aquecidos. Para determinar qual a dilatação sofrida pelos líquidos seguimos as mesmas regras estudadas para os sólidos. É importante lembrar que os líquidos não apresentam forma própria, eles adquirem a forma do recipiente. Sendo assim não faz sentido estudar dilatação linear ou superficial, mas sim a dilatação volumétrica do recipiente no qual se encontra o líquido.Ao ser aquecido, o conjunto recipiente + líquido vai dilatar. É evidente que o frasco que contém o líquido vai dilatar assim como o líquido, contudo esse apresentará apenas dilatação aparente. A dilatação real que o líquido sofre é maior que a dilatação aparente e é igual à soma da dilatação do recipiente e da dilatação aparente.prof: elionaiEEM. Vicente de Paulo da Costa
Resumo de física: Calorimetria
A
calorimetria é o ramo da física que se ocupa dos fenômenos decorrentes da
transferência dessa forma de energia chamada calor.
Temperatura
Temperatura é uma grandeza física que está associada de alguma forma ao estado de movimentação ou agitação das moléculas. Quanto mais quente está o corpo, maior é a agitação molecular e quanto mais frio, menor a agitação.
A temperatura pode ser medida em três escalas termométricas. Celsius, Fahrenheit e Kelvin.
Temperatura
Temperatura é uma grandeza física que está associada de alguma forma ao estado de movimentação ou agitação das moléculas. Quanto mais quente está o corpo, maior é a agitação molecular e quanto mais frio, menor a agitação.
A temperatura pode ser medida em três escalas termométricas. Celsius, Fahrenheit e Kelvin.
Calor
O calor nada mais é do que o trânsito da energia térmica de um corpo para outro. Quando os dois corpos chegam à mesma temperatura, dizemos que estão em equilíbrio térmico e a temperatura final é chamada de temperatura de equilíbrio.
Capacidade térmica e calor específico sensível
Os corpos e as substâncias na natureza reagem de maneiras diferentes quando recebem ou cedem determinadas quantidades de calor. Alguns esquentam mais rápido que os outros. É a isso que chamamos de capacidade térmica. Mas a capacidade térmica não é uma propriedade da substância, ela depende também da massa e do calor específico para ser calculada.
Considerando c o calor específico
sensível da substância de que o corpo é constituído. O calor nada mais é do que o trânsito da energia térmica de um corpo para outro. Quando os dois corpos chegam à mesma temperatura, dizemos que estão em equilíbrio térmico e a temperatura final é chamada de temperatura de equilíbrio.
Capacidade térmica e calor específico sensível
Os corpos e as substâncias na natureza reagem de maneiras diferentes quando recebem ou cedem determinadas quantidades de calor. Alguns esquentam mais rápido que os outros. É a isso que chamamos de capacidade térmica. Mas a capacidade térmica não é uma propriedade da substância, ela depende também da massa e do calor específico para ser calculada.
O calor específico pode ser definido como a capacidade térmica por unidade de massa e é uma característica da substância de que o material é feito.
A capacidade térmica pode ser medida usualmente em cal/ºC e no Sistema Internacional em J/K, assim como o calor específico é medido usualmente em cal/gºC e, no Sistema Internacional em J/ kg K.
Calor sensível
Uma das conseqüências das trocas de calor, é a variação de temperatura do corpo. Para calcular essa quantidade de calor trocado é só usar a equação fundamental da calorimentria.Traduzindo: o calor sensível depende da massa (m), do calor específico (c) e da variação de temperatura do corpo (ΔT).
A propagação do calor
O calor é uma forma de energia que se propaga do corpo mais quente para o mais frio. Esse processo pode ocorrer por três mecanismos diferentes.: condução, convecção e a irradiação.
Condução O calor é uma forma de energia que se propaga do corpo mais quente para o mais frio. Esse processo pode ocorrer por três mecanismos diferentes.: condução, convecção e a irradiação.
Predominante nos sólidos, necesse processo a transmissão de energia se dá molécula a molécula. Em alguns corpos, esse processo ocorre muito rapidamente, como por exemplo, os metais, e por isso eles são chamados de condutores térmicos, e em outros ocorre o contrário, como por exemplo, a madeira e a água. Esses são chamados de isolantes térmicos.
Convecção
Exclusiva dos fluidos, ou seja, líquidos e gases, a transmissão de calor por convecção ocorre por meio da movimentação de massa fluida.
Irradiação
A irradiação é pode ocorrer no vácuo e também em meios materiais, e a sua transmissão é feita por intermédio de ondas eletromagnéticas. As ondas transmitem as energias que são absorvidas pelos pelos corpos. Essa absorção provoca uma alteração no estado de movimentação das moléculas modificando, assim, a sua temperatura.
A irradiação é pode ocorrer no vácuo e também em meios materiais, e a sua transmissão é feita por intermédio de ondas eletromagnéticas. As ondas transmitem as energias que são absorvidas pelos pelos corpos. Essa absorção provoca uma alteração no estado de movimentação das moléculas modificando, assim, a sua temperatura.
(Referência: http://guiadoestudante.abril.com.br/estudar/fisica/resumo-fisica-calorimetria-646800.shtml)
Prof. Anderson de Sousa
EEM Tomaz Pompeu de Sousa Brasil
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